鐮倉簡介

大佛.高德院

位於高德院的仁王門的深處,端坐著似有征服背后群山之氣概的著名的美男子大佛。其高度為11.4米,僅次於奈良的大佛。作為佛像而言,是鐮倉的唯一國寶。從大佛的臺座進入可拜見其內壁。


鶴岡八幡宮

這是由源賴朝於1180年營造的富有鐮倉代表性的神社。用鮮艷的朱色涂裝的鳥居(牌坊)、神杜引人注目。登上正殿、石臺階上的大銀杏是歷史的見證。在4月中旬與9月16日舉行騎射(騎在馬上的騎手在馬奔跑時用哨箭射箭而表演武藝)。


若宮大路

這是從鶴岡八幟宮的神社至滑川河口的直線道路,由第一代將軍源賴朝建造。在道路的中央設有一層稍高參道、段葛,櫻花樹乘蔭,美不勝收。這裡有許多鐮倉雕刻店,富有鐮倉恬靜的特色的店鋪鱗次櫛比。


鐮倉五山

這是對位於鐮倉的臨濟宗(日本佛教、憚宗的一派)五大寺的稱呼。於1386年規定其序列為建長寺、圓覺寺、壽福寺、淨智寺、淨妙寺。


建長寺

在鐮倉五山中名列第一位。於1253年掌權的北條時賴(將軍輔佐)為迎接從中國渡海而來的禪僧、蘭溪道隆而創建了日本最初的禪寺。寺院的配置按正式的禪宗式樣進行,對以後的禪宗寺院的建築產生了巨大的影響,這裡備有國寶梵鐘、重要文化財產的佛殿。


圓覺寺

在鐮倉五山中名列第二位。它被杉木環繞,小寺在境內遍布。國寶舍利殿為代表唐代式樣的漂亮的建築物。可在佛日庵、緣台飲用抹茶,觀賞應時的花卉。


壽福寺

在鐮倉五山中名列第三位。這是北條政子為其丈夫(鐮倉幕府的第一代將軍)源賴朝逝世後翌年於1200年邀請榮西禪師開山而成的古剎。參道上漂亮的花岡石連綿不斷。諸堂為非公開。設有政子(其子的第三代將軍)傳下源實朝之墓與流傳至今約五輪塔。


溪智寺

在鐮倉五山中名列為第四位。從小石橋到總門,杉木林立的參道等,使其自然景觀別具一番幽雅的格調。這裡設有兼作鐘樓的山門、佛殿、方丈、客殿。


淨妙寺

在鐮倉五山中名列第五位。在境內遍地洋溢著安逸的氣氛,境內花木茂盛,一邊眺望著美麗的庭院,一邊品嘗著抹茶而別具風味。交通=從"鐮倉站"乘坐公共汽車在"淨明寺"站下車。


明月院

這是以紫陽花寺著稱有名的寺院。花期6月被美麗的紫陽花掩映成趣。這裡有北條五代執權、時賴的墓。


瑞泉寺

在境內種植了許多梅花古樹,在正殿前的黃梅、水仙、楓樹等五彩繽紛四季應時的花卉使寺院更為壯觀、正殿前的禪宗庭院系流傳至今的夢窗疏石的作品,被國家指定為名勝。


荏柄天神社

學間之神--人們祭祀的管原道真實為日本三大天神之一。在境內排列著許多祝愿投考合格的繪馬匾額。圓周達7米的大銀杏樹伸展著樹枝,極其美麗。朱色小巧玲瓏的社殿與鶴岡八幡宮相似。


鐮倉宮

由明治天皇於1869(明治2年)創建。佳運護身符朱色獅子頭受人喜愛。每年於10月8、9日晚上,在境內表演"薪能(夜間舉行篝火,表演日本的古典假面貝)能夠觀賞玄妙的世界


報國寺

別名稱為"竹之寺",在正殿的背面設有竹園,鬱鬱蒼蒼的江南竹煞是美麗。在臨濟宗的寺院境內(而後在京都設置第2幕府)設有足利一族先租的墓。


東慶寺

這是於1285年創建的臨濟宗的寺。名門閨秀世世代代在此供職。在明治之前為禁止男子入內的尼姑庵。源於欲求離婚卻不得准許的女性,尋求救助而入寺,因以逃入寺、緣切寺的名稱而著稱。古樹梅花非常美麗。


錢洗弁財天

祭神為水神,其身體為蛇形,頭部為人形。據古老的傳說:若使用從祭祀神體的洞穴涌出的靈水洗錢,則會發財致富。日前仍有許多人上前來參拜,甚是熱鬧。若穿過入口的小通道,則有排列整齊的"鳥居"(牌坊),形成奇特的空間。


長谷寺

這是自8世紀上葉創建的古剎。在觀音堂設有稱為長古觀音、像高9.18米的十一面觀音菩薩像受到人們的祭祀,以木造佛像而言其規模屬日本第一。若在正殿後面的觀音山眺望大海,其景象頗為壯觀,這裡亦設有寶物殿。


源氏山公園

在被稱之為葛原岡的總面積為9.5公頃的該公園中,種植的各種樹木為倉五山中名列第三位。這是北條政位600多株的山櫻和染井吉野櫻盛開,是絕好的觀櫻場所。曾是源氏領地的公園廣場中,樹立著源賴朝的銅像。在該公園中有通往北鐮倉及鐮倉大佛的徒步旅行路線,在其附近有葛原岡、錢洗弁財天、佐助稻荷等神杜。


花卉中心大船植物園

在寬闊的土地上栽培的品種約達5600種,30萬棵。以其芍藥、 菖蒲、杜鵑花的品種多而著稱。一年四季盛開五彩繽紛的花卉。備有大型溫室、池畔的休憩處、野餐地,亦可作為游覽地予以觀賞。


稻村崎公園

稻村崎位於相模灣突出的海角,由東側的由比濱與西側的七里濱相交而成。是座臨海小公園,在此可看到江之島、富士山的山麓,景色宜人。

 2004/08/11 下午 10:33:34 更新