大阪精華景點

大阪是個很適合旅遊的城市,不僅它是個有古蹟的城市,也是個現代化的都市,自從關西機場啟用後,二十四小時都可以起降飛機,大阪的國際情地位益形顯著。

大阪城 最具代表性古蹟

大阪城(Osaka Castle)是大阪市區內最有古意,也是最具代表性的古蹟,不過現在的大阪城已經過數度整建,古意雖略失,但旅遊價值還是很高。

最早的大阪城建於西元1583,是豐臣秀吉統一日本後,為了彰顯武力所建的城堡,當時共招募十萬民工,花了三年時間才蓋成這座城堡。

經過32年後,豐臣秀吉與德川幕府勢力發生冬之戰(1614)與夏之戰(1615)兩次戰事,大阪城被戰火燒燬。得勝的德川幕府,事後又花了十年時間,重建大阪城。

豐臣秀吉所蓋的大阪城有多大?根據1915年的一次挖掘調查發現,當時的大阪城規模,約現在所見到的五倍大,主要部分埋在大阪城天守閣、石垣底下十公尺處。現在大阪城的城堡與塔樓,是由大阪人民捐獻資金建成的,周圍占地廣闊,綠樹成蔭,為大阪市內著名的公園勝景。

交通:搭大阪市區的谷町線地鐵在天滿橋站下車,或搭中央線地鐵在森之宮下車,再步行進入。天滿橋站下車者,可從大阪城的西側大手門進城,在森之宮站下車者,可從東南方的公園入口進城。另外JR線在森之宮與大阪城公園各有一站,若在大阪城公園站下車者,可從東北方的青屋門進城。

門票:進入大阪城不用買門票,但若登天守閣要另購買門票,每人500日圓,小孩免費(1998)

重要景點:

1.      天守門

是大阪城西側入口,為厚重鐵板作成的大門,左右兩邊連接土牆和石牆。北面距離稍遠處的乾櫓,是大阪城內最古老的建築。這裡的「櫓」,指的是當時的瞭望台。大手門旁還有一處由厚達2公尺石壁築成的火藥庫。進入大手門後,就可以見到一塊面積六十平方公尺,130公噸的大石塊橫立在路口,前這是大阪城內最大的一塊石頭。

大阪城其實就是一座石頭城,它周圍石牆全長12公里,總共動用了50萬塊石頭修築成。這些石頭並非大阪當地所有,而是取自生駒山、大甲山,從小豆島與瀨戶內海遠渡重洋而來。

2.      天守閣

豐臣秀吉所建的天守閣今已不存在,現在的天守閣,1931年重建,也是仿照當年豐臣秀吉時代的外觀(58),所差別者是今天的天守閣可以搭電梯上樓。

天守閣高39.8公尺,它是建在13公尺的天守台上,可搭電梯上到第5,如果想到最高的8樓頂,只得走陡狹的樓梯。天守閣內的各層樓皆值得仔細參觀。其中在4樓的「大阪夏陣圖屏風」,畫工精細,是不可多得的藝術品,2樓有當年大阪城的模型,8樓可以遠眺大阪東西南北四方位,如果天氣良好,關西機場的飛機起降情形,也可盡收眼底。天守閣開放時間:09:00~17:00(夏季時間至20:00)

3.      青銅號砲

在進入天守閣前,入口處有具青銅號砲,348公分,砲口內徑20公分,外徑40公分,此砲建於1870年明治年間,原本是作為大阪城的號砲,一天打三次,1874年改為一天打一次,僅中午施砲,後來為了節省火藥,施砲完全停止,這具號砲也走入歷史,留在天守閣供人憑弔。

大阪海遊館 內有深海蜘蛛大螃蟹

雖然日本的水族館有一「扡拉庫」之多,但大阪海遊館(Osaka Aquarium)還是有它的特色,值得一遊。這個水族館有個很強的主題叫火山之環(Ring of Fire),意思是指地球上環太平洋地震帶的火山分佈區域,也正是蘊育無數地球生命的「生命之環」。海遊館內收集的動物,也是環太平洋沿岸的棲息動物。

遊客購票進入海遊館後,先搭電梯至最高的「日本森林」,然後沿著斜坡緩緩步行而下,海遊館中央有個深9公尺,34公尺的大水槽,主要的九大海域展區十四個展點就圍著這個大水槽,其中號稱外星怪物的日本深海蜘蛛大螃蟹,也能在此地找到。

除了展覽本身迷人外,海遊館的外觀也值得一提,有人形容它像是一隻展翅欲飛的昆蟲,有趣的是它的翅膀有紅藍兩色。

交通:可搭中央線地鐵,在大阪港站下車,徒步5分鐘即可到。

門票:大人2000日圓,小孩(中小學生900日圓),46400日圓(1998)

開館時間:(10:00-20:00)

海遊館附近有天保山港口村與三多利博物館遊點,旅遊資訊介紹詳見下篇。

心齋橋 大阪市首座石頭橋

心齋橋附近是大阪最大的商店街。此地有SOGO、大丸百貨等大百貨公司,也有專門陳列Sony產品的Sony Tower,從專賣精品的商店,到一般經濟型,可以殺價的擺攤,應有盡有,值得仔細走訪。

心齋橋位於大阪最繁華的兩條街之一的心齋橋筋上,它原是一座跨越大阪內流河的橋,建於1622,此橋為大阪市內首座的石頭橋,因橋型像眼鏡而聞名,若選擇夜晚逛心齋橋更適合。

交通:可搭御堂筋線地鐵,心齋橋站下車即到